Olio Evo Biologico

L'olio extravergine di oliva è uno degli alimenti più importanti della dieta mediterranea. È ricco di acidi grassi insaturi e contiene numerosi antiossidanti che sono benefici per la salute. L'olio extravergine di oliva è anche conosciuto come "Olio Evo", un termine che deriva dalla parola latina "Oleum". L'olio Evo di  Buntoiu è prodotto da olive raccolte a mano nei nostri 30 ettari di uliveti e lavorate entro 24 ore nel nostro frantoio, con un processo che prevede l'utilizzo di sola acqua e sale marino.

Olio Extravergine di Oliva Calabrese

Grazie a queste caratteristiche, l'olio Evo di Buntoiu mantiene intatte tutte le sue proprietà organolettiche, come il colore giallo intenso, l'aroma fruttato di oliva e il sapore pungente. La presenza di sostanze antiossidanti, come gli acidi grassi polinsaturi, lo rendono particolarmente adatto alla produzione di cibi sani. Inoltre, l'olio Evo ha dimostrato di essere efficace nel ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e cancro al colon-retto, contribuendo così a migliorare la qualità della vita. Per godere appieno dei suoi benefici, è bene consumare Olio Evo crudo, perché in questa forma preserva tutte le sue proprietà benefiche, tra cui la ricchezza in vitamine, minerali e sostanze antiossidanti.

Perché si dice Olio Evo?

L'olio extravergine di oliva è anche conosciuto come "Olio Evo", un termine che deriva dalla parola latina "Oleum".

Olio extra vergine di oliva (EVO) è un tipo di olio ottenuto dalla prima spremitura a freddo della polpa dell'oliva. È considerato uno degli oli più pregiati ed ha proprietà nutritive uniche. L'olio EVO contiene più antiossidanti e vitamina E rispetto ad altri tipi di olio, poiché non è sottoposto a processi di raffinazione. Inoltre, l'olio EVO è ricco di grassi monoinsaturi, che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e a prevenire le malattie cardiovascolari.

L'olio EVO di Buntoiu inoltre possiede un sapore intenso e caratteristico, grazie alle varietà di olive utilizzate per la sua produzione, tra le quali Cassanese, Dolce di Rossano, Nocellara messinese e Tondina coltivate nei nostri 30 ettari di uliveti siti nei comuni di Corigliano Rossano e di Cassano all’Ionio. Per questo motivo, l'olio EVO è spesso usato come condimento da aggiungere crudo su pietanze calde o fredde, per esaltarne il sapore. Inoltre, è anche un ingrediente fondamentale in molte ricette tradizionali italiane.

Differenza fra olio evo e olio di oliva

L'olio extra vergine di oliva (EVO) è un tipo di olio di oliva ottenuto dalla prima spremitura a freddo dei frutti di qualità superiore. A sua volta, l'olio di oliva è un tipo di olio vegetale derivato dalle olive. La principale differenza tra l'olio EVO e l'olio di oliva è la qualità del prodotto finale e la procedura utilizzata per estrarlo. L’olio EVO è più ricco di sostanze nutritive ed è noto per i suoi benefici per la salute, come le sue proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie, che aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Inoltre, l'EVO ha un gusto più intenso e pungente rispetto all'olio di oliva, con note fruttate e piccanti.

Al contrario, l'olio di oliva è un prodotto meno costoso rispetto all'EVO e viene solitamente estratto usando metodi più semplici. Inoltre, durante il processo non vengono utilizzati metodi meccanici come la centrifuga o la pressione a freddo, ma viene spremuto direttamente con forza meccanica. Di conseguenza, l’olio di oliva ha un sapore più delicato e meno intenso rispetto all’EVO.

In definitiva, l'EVO è un prodotto più pregiato e salutare dell'olio di oliva che richiede processi più complessi ed elaborati per essere estratto. Offre maggiori proprietà nutrizionali ed è caratterizzato da un gusto più forte e fruttato che lo rende più adatto come condimento o come ingrediente in molti piatti.

Olio di oliva vergine ed extravergine differenza

L'olio di oliva vergine ed extravergine è uno dei condimenti più comuni nella cucina di tutto il mondo. Si tratta di un olio ottenuto esclusivamente dalla spremitura meccanica dei frutti dell'olivo e che presenta delle caratteristiche organolettiche, chimiche e fisiche diverse a seconda della qualità. 
L'olio extravergine di oliva è considerato il migliore in termini di qualità e gusto, e viene prodotto da olive raccolte quando sono ancora verdi. Ha un sapore fruttato ed intenso e contiene meno acidità rispetto all'olio di oliva vergine. Inoltre ha un contenuto di polifenoli più elevato, che lo rende ricco di antiossidanti.

Invece l'olio di oliva vergine è un prodotto ottenuto da olive raccolte quando sono già mature ed ha un gusto più delicato rispetto all'extravergine. Presenta un contenuto maggiore di acidità, ma anche maggiore quantità di vitamina E. In sintesi, le principali differenze tra l'olio extravergine e quello vergine sono la qualità, il sapore, il contenuto in acidità e la presenza di polifenoli antiossidanti. L'extravergine si distingue per la sua maggiore qualità, gusto intenso ed elevata quantità di antiossidanti mentre il vergine si caratterizza per la sua delicatezza ed elevata presenza in vitamina E.

Le proprietà dell'olio evo

L' olio extravergine di oliva è uno degli alimenti più salutari e pregiati a disposizione sul mercato. Conosciuto anche come "olio evo", è una fonte di nutrienti essenziali per la nostra salute. Offre benefici sia a livello nutrizionale che medicinale. A partire dal punto di vista nutrizionale, l'olio evo contiene acidi grassi monoinsaturi (MUFAs), in particolare acido oleico, che è stato dimostrato essere in grado di abbassare il colesterolo LDL, responsabile dell'aterosclerosi e delle malattie cardiovascolari. L'olio extravergine di oliva contribuisce anche al mantenimento della pressione sanguigna ed è una fonte ricca di vitamine liposolubili A, D, E e K. Dal punto di vista medico, l'olio evo può avere proprietà antiossidanti, antinfiammatorie ed antimicrobiche. Gli acidi grassi monoinsaturi contenuti nell'olio possono proteggere contro le malattie cardiovascolari, ridurre il rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro e proteggere dalle infezioni del tratto urinario. In aggiunta a questo, l'acido oleico può migliorare la funzione cognitiva e la memoria nelle persone affette da demenza o Alzheimer.

In conclusione, l'olio extravergine di oliva offre diversi benefici per la salute ed è un alimento dalle proprietà nutrizionalmente preziose. Le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie ed antimicrobiche lo rendono una scelta eccellente per chi cerca un modo naturale per prevenire le malattie croniche e migliorare il proprio benessere generale.

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